“天下大势,合久必分,分久必合”,三国中波澜壮阔的故事情节不知道牵动了多少书迷的心。多年以来围绕着三国的争论也从来没有停下过,其中最为激烈的就是“谁才是三国第一谋士”这个问题,那么这个问题的答案究竟是谁呢?

首先要排除的就是诸葛亮,虽然在《三国演义》中诸葛亮的表现相当出彩,但是结合其他诸如《三国志》等史料来看,诸葛亮更擅长的是管理而不是献计。相较于诸葛亮,刘备麾下的另一名谋士法正显然更有资格提名“三国第一谋士”的称号。

法正在三国中戏份并不算多,综合下来,一生也就献了9计。分别是促使刘备入川、里应外合谋取益州、预判刘璋不会采纳郑度建议、劝降刘璋、说服刘备重用许靖、为刘备争取益州豪强支持、和重臣制定蜀科、提出汉中策、计斩夏侯渊。

可以看到,法正献出的计谋虽然不多,但条条均是要害,其中为刘备拿下益州和汉中最为重要。刘备最鼎盛的时期便是坐拥益州、汉中、荆州三块土地,而法正一人就搞定了2个,更重要的是,如果没有法正献计,那么刘备便不可能割据益州和汉中,三足鼎立的局面自然也就无法形成。

除了在史学中出色的表现以外,后世对于法正的评价同样很高。在以三国为题材的卡牌手游《三国志幻想大陆》中,新角色法正一经推出就受到了玩家的欢迎。而《三国志幻想大陆》的特点之一就是角色遵循典籍,根据历史背景和人物特点个性来设计,因此,法正的实力可见一斑。

在《三国志幻想大陆》中,法正在计谋上的优势被展现无遗,在排兵布阵中法正能够统合众武将之力,其技能“以逸待劳”在不同回合能够强化全队防御或者爆发,具备增伤和减伤20%的逆天功能。除此之外还有一些武将羁绊属性,毫不夸张的说,法正一个角色就提升了整个蜀国的强度。

各位小伙伴们觉得法正是三国第一谋士吗?


抛开江山易改本性难移,在能力方面上限相当高,可能是三国时期能力最高的了。不止有计谋,朝政管理,经济发展,制度完善等等才是重要。纵览三国唯他一人,第一计谋梯队郭程贾诸葛徐司马能有的计谋他都可以,很多谋士不会的他会,刘备不会处理诸葛也弄不来的,他可以

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。