今天是农历正月初一,祝大家新年快乐~今年是牛年,牛在中国象征勤劳,也常常使用与牛相关的词语来称赞对方很强。作为FGO相关的专栏UP就为大家讲一讲在游戏中实装的一些与牛相关的从者及其传说。

①梅芙

《夺牛长征记》算是爱尔兰故事中最出名的一个,它讲了某天梅芙和丈夫晚上闲着没事,就细数自己的家产,看看两人谁更富有,结果丈夫只比她多了一头白色的神牛,梅芙从小要强,自然不能在此落败,所以她希望得到库林格的棕色公牛来赢过丈夫,但是公牛为阿尔斯特的达尔所有,于是她发动了战争夺牛,最终梅芙得到了棕牛并且她的牛战胜了丈夫的白牛,但自己也力尽而亡。

②阿斯忒里俄斯

阿斯忒里俄斯也就是希腊神话著名的牛头人弥诺陶洛斯,他的诞生源于弥诺斯王对海神波塞冬的不敬,波塞冬赐予他一头白色神牛让他用这头牛来祭献给自己,但是弥诺斯喜欢这头牛,所以偷梁换柱用了另一头牛来祭祀,自己则留下神牛,被波塞冬发现之后,他使弥诺斯的王后帕西淮爱上这头牛,弥诺斯没办法,只好命人打造了一个中空的木制母牛,让王后藏在里面,使神牛看上这头母牛与之交配,最终王后生下一个牛头人怪物,为了掩盖丑事,弥诺斯又命人建造了一个大型迷宫,然后把牛头人和建造者一起扔进迷宫以绝后患。

③源赖光

源赖光在FGO的设定是牛头天王的化身,牛头天王是日本神佛习合诞生的神,印度释迦牟尼的诞生地祇园精舍的守护神,形如其名,是长着牛头的神,在日本也和素戋呜尊是一体。

④伊什塔尔

伊什塔尔拥有一头“天之公牛”古伽兰那,作为苏美尔人的神,能够引发旱灾,同时也象征天上的金牛座。因为伊什塔尔向吉尔伽美什求爱被拒绝,所以恼羞成怒派了天之公牛惩戒吉尔伽美什,最终被吉尔伽美什和恩奇都击败并肢解。

同时古伽兰那在神话中也是埃列什基伽勒的第一任丈夫。

⑤帕尔瓦蒂

FGO帕尔瓦蒂的羁绊礼装也是一头白色神牛,这头牛是她丈夫湿婆神的坐骑,名字叫南迪,南迪本身也是神来着,他的名字象征欢喜,同时又是喜马拉雅山的守门神,也是印度教四天王率领的八种神鬼中的领袖。在一些印度神话里面,南迪也是牛头人身的样子,并且有四只手臂,因为是湿婆的头号粉丝,所以自愿变身湿婆的坐骑。

也有一些传说神牛是黑天的化身,因为除了黑天之外,宇宙中无人能够乘托湿婆。

另外湿婆是象征生殖的神,而公牛也是作为男性生殖的象征,所以湿婆会以公牛来作为自己的坐骑。

⑥欧罗巴

关于欧罗巴的作品常常会与一头白色公牛在一起,这是因为最初宙斯看上了欧罗巴,又碍于妻子赫拉的监视,所以自己变成一头白色的公牛靠近正在玩耍的欧罗巴,然后趁欧罗巴被自己所变的牛吸引骑上牛背的时候,拖着她漂洋过海来到了陌生的大陆,让她作为这块大陆的神,并且以她的名字命名这块大陆,也就是现在的欧洲。

事成之后,宙斯也把自己变成公牛的这一概念作为天上的金牛座。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。