众所周知厦门岛内土地面积非常稀缺,可以说是寸土寸金,房价也是居于中国第四。就是在这样的一个地方,在繁华的市中心,中山路步行街仅百米之遥的地方,竟然还藏着一座老别墅,里面满满的英伦风情,仿佛走进去就到了另一个世界。这里是一个民宿,也是很多新人拍摄婚纱照的地方,你知道这是哪儿吗?

今天小编就带大家进入厦门市思明区思明北路南桥港41号的乔治老别墅去一探究竟,这座充满神秘和韵味的别墅为什么可以吸引这么多游客和新人?

我们先来讲讲这座老别墅的历史。乔治老别墅又叫做邱十二宅,于民国初年所建成。相传这是厦门的巨富邱十二为自己心仪的一位美艳动人的京剧名角所建造。当时为了能够抱得美人归,邱十二可没少花功夫,这里大部分的建筑材料和家具都是从国外进口的,到现在也依然完好地保留着民国老宅的面貌,形象地还原了当时富人生活的居住空间。

老别墅以闽南特有的清水红砖为主要的架构,其余扶手和葫芦柱等等都是采用了花岗岩和青石打造。这座建筑可以称得上是中西合璧的典范了,南洋风格和欧式风格相互交融,文化的冲突让这座建筑成为了当时社会的代表典型,将闽南文化和西欧风尚交织融合。

现如今的邱十二宅已经变成了厦门一座小有名气的民宿,也是很多新人都非常喜欢的婚纱摄影场所。随着时代的变迁,这里很多的家具、装饰都变卖一空,院墙和大门也都被侵蚀毁坏。但是这里还是非常好地保留了壁炉、一楼大厅的歌舞厅、餐厅、传菜间等等,经过不断地修复,最大可能地恢复原貌,而且也是从欧洲引进了很多的工艺品,整体感觉非常欧式。

从旁边的居民区走进乔治老别墅的大门,你就会有一种“柳暗花明又一村”的感觉。走进大门就是一个非常大的院子,棕竹滴翠,绿冠如云,不知活了多少年的老树为这里撑起了一片天。高大粗壮的罗马柱撑起的房子就在你的眼前,如此巍峨旷阔。

走进一层,你就可以切身地感觉到这里的贵气逼人。这里的家具和各种摆设藏品都是现在的主人精心收集而来,充满历史感和欧式风格的老物件,一下子就还原了当时的民国家庭的面貌。大厅中间还摆着一架三角钢琴,据说也是上了年头的,而且依旧是可以弹奏的。

来到二层,一面老照片墙更是让人有了历史的冲击。精巧的铁艺窗,布满灰尘的欧式碟子,老式的台灯,从每个细节处就彰显着这座建筑的身份。这里有着一些可以入住的房间,试想一下能够生活在这样的空间中是多么惬意的一件事儿啊。

第三层则是以公共空间为主,仅有少部分的地方作为了入住的房间。在一层你可以看到一个保留万豪的壁炉,一个极具欧式的客厅,还有欧式的写字台,上面的每一个摆设也都是精心挑选和设计过的,将细节都做到了尽善尽美。

这儿的主人说,这里更想打造的就是一个空间,一个让人真正了解这座别墅的空间。诚然,作为民宿并不是这儿的目的,只是希望能有更多游客,更多喜欢这段历史的人,真正地走进来,切身地感受和体会这座老宅子的魅力。

我们到的时候,这里也有着很多新人正在这儿拍摄婚纱照,400元两个小时,整个别墅内都可以随意取景,真的太划算了。在这个地方随意一个地方都非常出片,对于喜欢拍照的人来说这儿简直就是天堂啊。

你会喜欢这样的老别墅吗?如果你来到厦门会选择在这儿住上一晚吗?欢迎评论区留言讨论。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。