早在多年前我还在读高中的时候,我就已经听说香草社会有这么一款文字冒险加上机甲类游戏会发售,当时可把我激动坏了。香草社的名字正如名字香草一般,就像是业界的一股清风。画风上既有美式油画的写实,又有日式唯美的立绘和细节。《十三机兵防卫圈》,作为一款文字冒险类游戏,2D画面和独特的美术风格在现在游戏时代属实稀缺,游戏整体感觉像是看了一部集合科幻,穿越,爱情,友情的高中生群演剧。然而题材和玩法上同样也是导致了受众人群较少,大部分玩家可能都没有听过。尽管如此,我还是想说这是我目前为止玩过的剧情最强的游戏。因为是剧情向的游戏,本文坚持不剧透的原则来向大家展示这款游戏的魅力所在。

文字冒险游戏里最特殊的存在

《十三机兵》内容由三个部分组成,分别是追忆篇,崩坏篇,探明篇。三个篇分别对应了游戏的剧情,战斗和资料分析。追忆篇的剧情发展到一定程度就会上锁需要玩家在崩坏篇战斗才能解锁。嗯?文字冒险还有战斗?是的,这款特殊的文字冒险游戏加入了一个可以理解为塔防的战斗,同时这不也是点题了嘛。抛开战斗不谈,该游戏是一款十分正统的科幻文字冒险游戏,有着及其复杂的游戏剧本,玩家也不用担心会忘记剧情,探明篇就是用来梳理游戏剧情的,里面词条的内容是随着游戏的进展而逐步丰富的,因此玩家不用担心被探明篇过早剧透一脸,它只是一个记事本一样的存在。

十三位主角,不一样的经历

玩家在游戏里能够操控十三位主角,他们每一个人都有着独立的故事线,里面不乏有帅哥美女,甚至还有女装大佬,满足你的攻略愿望。玩文字冒险游戏,人设是非常重要的,光是人设部分,就需要每一个人物塑造都足够丰满、给人留下印象、避免任何一名主角沦为路人,这么多人彼此之间又要相互区隔、不能因为相互混淆而让人迷惑……这些,《十三机兵》都很好地做到了,宏大到世界走向与人类命运,微小到一个人凡俗的快乐,大小格局全都包囊其中。

总结

著名作家马伯庸也曾发过微博,对本作的剧情和游戏模式都给予了较高的评价:十三条线齐头并进,彼此纠缠,居然丝毫不乱,结尾也收的漂亮。就像《Fami通》编辑所言:“今后的游史上或许无论如何也做不出、也不会再做出这样的游戏了”,在文字冒险类游戏日渐没落的今天,香草社仍然耗时6年交出一份令玩家满意的答卷,这么执着的工作室也许就这么一家。如果你不反感文字冒险,不反感有游戏这个方式去阅读一篇科幻小说的话,我推荐你去体验一下这款游戏作品。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。