《守望先锋》OWL 2020联赛总决赛已于日前落幕,由旧金山震动以4比2击败首尔王朝,完成联赛冠军二连霸。然而在全球新冠肆虐、联赛无法照常实施主客场制加上转播平台自Twitch转移到YouTube后,相较去年赛季观看数据,今年赛季缴出来的「成绩」可谓非常惨淡。

根据数据统计网站《ESPORTS CHARTS》所整理的数据,去年OWL赛季一共吸引12万1338平均观看数,最高峰值达31万8019,累积总观看时数更达7592万1256小时;经历转换平台、新冠肆虐的一年后,2020赛季的平均观看数掉到4万6780、最高峰18万3036以及累积2574万5623总观看时数,可说是全面下滑。

两者相较,平均观看数下滑61.4%、最高峰观看数下滑42%,累积观看时数更是像坐云霄飞车一般,一举少了5000万小时的观看时数。

根据相关报道显示,OVERWATCH LEAGUE英文流频道占了总转播时数的约80%,而韩文流则是第二,占了另外11.7%转播时数。特别是在英文频道部分,其相较去年赛季,掉了高达66%观看时数,平均观看数同样跌幅高达62%。

另一方面,今年联赛冠军旧金山震动依旧是转播观众的当红宠儿,其在20支队伍当中拥有最高平均观看数、达5.8万,其次为费城融合的5.6万,第三名则是巴黎永生的5.4万。

从时间线更可以看出OWL受到新冠冲击的程度,2020赛季风光开幕、美国当地城市所属队伍在主场营造的线下声势,为第一周带来最高峰13.8万观看量,随着欧洲地区在二月逐渐受到影响,OWL联赛方在开赛一个月后紧急宣布取消线下赛事,也就是观众无法入场观看,最高峰观看数就此跌落,往后的每周数据多半在4万至6万之间,无法回到季中的场景。

然而在当前欧美地区,谁都无法确定明年会更好的情况下,加上这份数据的产生也让联赛方更没有乐观的本钱,日前更外传OWL 2021赛季或许是配合《守望先锋2》推出或是躲避新冠,可能会在明年四月才开打,也让粉丝格外替这个寿命尚不足五年的电竞联赛增添一份忧心。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。